★板チョコ1枚でふわっ?しっとり?ブラウニー★ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- ビターチョコ
- 60g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 15g
- ココアパウダー
- 5g
- 牛乳
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- ローストしたクルミ
- 15g
- 飾り用のクルミ
- 少々
作り方
-
- 1
- チョコレートは細かくきざんでおく。
卵はといて常温においておく。
クルミはローストしたほうが香ばしくなります。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
- オーブンを180度に余熱開始。
-
- 3
- チョコレートとバターを合わせ、レンジで1分加熱。
余熱で混ぜながら溶かす。
温かいうちに砂糖も加えてまぜる。
-
- 4
- 牛乳を加えしっかりと混ぜる。そして、といておいた卵を3~4回に分けて混ぜる。
混ざったら、クルミを手で細かく砕きながら混ぜる。
-
- 5
- ゴムべらにもちかえ、ふるっておいた粉類を入れ、ざっくり混ぜる。
-
- 6
- 型に流しいれ、飾り用のクルミをちらす。
180度のオーブンで18分ぐらい焼く。
竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼きあがり!
型に入れたまま冷ましてください。
-
- 7
- 今回使用した型は、100均で購入した7×16のパウンド型です。
-
- 8
- 私は甘すぎるのが好きじゃないので、ビターチョコを使ってますが、甘いのが好きな方は、スウィートでもいいと思います!
砂糖の量はお好みで調節してください♡
-
- 9
- プレゼントにする場合は、一晩おいて、しっとりさせてからのほうが、崩れにくいです。
アルミカップなどに入れて焼いても可愛いです♡
おいしくなるコツ
とにかく、混ぜるだけの簡単レシピです!ちょっと甘い物が食べたくなった時や、プレゼントにも◎
きっかけ
冬って甘~いものたべたくなりますよね~。バレンタインにも♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きたてはふわっ。一晩冷やすとしっとりです。