★板チョコ1枚でふわっ?しっとり?ブラウニー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masamayu2575
ちょっと粉砂糖かけすぎたかな・・・
焼きたてはふわっ。一晩冷やすとしっとりです。

材料(パウンド型1人分)

ビターチョコ
60g
無塩バター
20g
1個
砂糖
30g
薄力粉
15g
ココアパウダー
5g
牛乳
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
ローストしたクルミ
15g
飾り用のクルミ
少々

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かくきざんでおく。
    卵はといて常温においておく。
    クルミはローストしたほうが香ばしくなります。
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    オーブンを180度に余熱開始。
  3. 3
    チョコレートとバターを合わせ、レンジで1分加熱。
    余熱で混ぜながら溶かす。
    温かいうちに砂糖も加えてまぜる。
  4. 4
    牛乳を加えしっかりと混ぜる。そして、といておいた卵を3~4回に分けて混ぜる。
    混ざったら、クルミを手で細かく砕きながら混ぜる。
  5. 5
    ゴムべらにもちかえ、ふるっておいた粉類を入れ、ざっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、飾り用のクルミをちらす。
    180度のオーブンで18分ぐらい焼く。
    竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼きあがり!
    型に入れたまま冷ましてください。
  7. 7
    今回使用した型は、100均で購入した7×16のパウンド型です。
  8. 8
    私は甘すぎるのが好きじゃないので、ビターチョコを使ってますが、甘いのが好きな方は、スウィートでもいいと思います!
    砂糖の量はお好みで調節してください♡
  9. 9
    プレゼントにする場合は、一晩おいて、しっとりさせてからのほうが、崩れにくいです。
    アルミカップなどに入れて焼いても可愛いです♡

おいしくなるコツ

とにかく、混ぜるだけの簡単レシピです!ちょっと甘い物が食べたくなった時や、プレゼントにも◎

きっかけ

冬って甘~いものたべたくなりますよね~。バレンタインにも♡

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコレートブラウニー

このレシピを作ったユーザ

masamayu2575 こんにちは~! お菓子作りが大好きで、自分なりにアレンジして自分好みのお菓子作ってます。 最近は仕事が忙しいのでめっきり・・・ でも、よかったら、作ってみてくださいね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする