★板チョコ1枚でふわっ?しっとり?ブラウニー★ レシピ・作り方

★板チョコ1枚でふわっ?しっとり?ブラウニー★
  • 約30分
  • 300円前後
masamayu2575
masamayu2575
ちょっと粉砂糖かけすぎたかな・・・
焼きたてはふわっ。一晩冷やすとしっとりです。

材料(パウンド型1人分)

  • ビターチョコ 60g
  • 無塩バター 20g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 15g
  • ココアパウダー 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • ローストしたクルミ 15g
  • 飾り用のクルミ 少々

作り方

  1. 1 チョコレートは細かくきざんでおく。
    卵はといて常温においておく。
    クルミはローストしたほうが香ばしくなります。
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 オーブンを180度に余熱開始。
  3. 3 チョコレートとバターを合わせ、レンジで1分加熱。
    余熱で混ぜながら溶かす。
    温かいうちに砂糖も加えてまぜる。
  4. 4 牛乳を加えしっかりと混ぜる。そして、といておいた卵を3~4回に分けて混ぜる。
    混ざったら、クルミを手で細かく砕きながら混ぜる。
  5. 5 ゴムべらにもちかえ、ふるっておいた粉類を入れ、ざっくり混ぜる。
  6. 6 型に流しいれ、飾り用のクルミをちらす。
    180度のオーブンで18分ぐらい焼く。
    竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼きあがり!
    型に入れたまま冷ましてください。
  7. 7 今回使用した型は、100均で購入した7×16のパウンド型です。
  8. 8 私は甘すぎるのが好きじゃないので、ビターチョコを使ってますが、甘いのが好きな方は、スウィートでもいいと思います!
    砂糖の量はお好みで調節してください♡
  9. 9 プレゼントにする場合は、一晩おいて、しっとりさせてからのほうが、崩れにくいです。
    アルミカップなどに入れて焼いても可愛いです♡

きっかけ

冬って甘~いものたべたくなりますよね~。バレンタインにも♡

おいしくなるコツ

とにかく、混ぜるだけの簡単レシピです!ちょっと甘い物が食べたくなった時や、プレゼントにも◎

  • レシピID:1490000747
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコレートブラウニー
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