豆乳で作るプリン ○。黒豆トッピング。○ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆たぶ
豆乳だけだと豆腐っぽくなっちゃうのでホイップクリームを入れてみました
牛乳アレルギーの方も食べれるように今回は乳製品を使っていない豆乳入りホイップクリームを使用

材料(4~5人分)

豆乳
300g
豆乳入りホイップクリーム
50g
たまご
2個
黒砂糖(または和三盆)
60g
黒豆(汁も)
50g
豆乳入りホイップクリーム(トッピング用)
50g

作り方

  1. 1
    卵をボールへ割り入れ、よくとき、砂糖、豆乳、豆乳入りホイップクリームを順番に入れてよく混ぜます。
    こし器でこした後耐熱性の容器に入れます。
  2. 2
    天板へ並べ7分目まで水を入れます。180℃にあたためたオーブンで約25分焼き、15分程予熱であたためます。
  3. 3
    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、食べるときに黒豆煮汁も)とホイップした豆乳入りホイップクリームをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

トッピングには黒蜜やきなこもいいと思います。 豆乳入りホイップクリームをホイップしてのせても。 牛乳を使用していないので、牛乳アレルギーの人でも食べられます。

きっかけ

牛乳アレルギーの方にも

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
豆乳 アレルギー 黒豆 和風
料理名
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする