アプリで広告非表示を体験しよう

さばの竜田揚げ コチュジャンと赤みそだれ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろひかな
定番の魚の竜田揚げです。コチュジャンと赤みそでちょっと工夫した感を出してお弁当のおかずにしました。

材料(1人分)

さばの三枚おろし
1枚
片栗粉
30g
塩こしょう
適量
コチュジャン
大匙1
赤みそ
大匙1
だし汁
カップ 三分の一
砂糖
大匙2
味の素
お好みで少々
揚げ油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばを三枚におろします(切り身でもOK)。1枚をさらに1口大に切りわけます。
  2. 2
    塩こしょうをします。お弁当の場合は、結構十分にふります。
  3. 3
    油を170°くらいにあたため
    さばをあげていきます。中火でじっくり5,6分くらい。
  4. 4
    だし汁を温め、赤みそとコチュジャンを入れてよく混ぜ合わせます。混ぜ合わさったらお砂糖とお好みで味の素を少々いれよく混ぜます。
  5. 5
    揚げたサバの竜田揚げに少々落とします。出来上がり。

きっかけ

さばがおいしい季節です。私の住んでいるところは、この季節さばをよくみかけます。青い魚は、高脂血症気味のだんな様の身体にもいいので積極的に使っています。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
魚から揚げ

このレシピを作ったユーザ

ろひかな 毎日夫の健康を気にしてお弁当を作ってます。 自分のブログ「内助の功弁当日記」 http://pu413.blog89.fc2.com/ で紹介した中でオリジナルのレシピをこちらで紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする