さばの竜田揚げ コチュジャンと赤みそだれ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- さばの三枚おろし
- 1枚
- 片栗粉
- 30g
- 塩こしょう
- 適量
- コチュジャン
- 大匙1
- 赤みそ
- 大匙1
- だし汁
- カップ 三分の一
- 砂糖
- 大匙2
- 味の素
- お好みで少々
- 揚げ油
作り方
-
- 1
- さばを三枚におろします(切り身でもOK)。1枚をさらに1口大に切りわけます。
-
- 2
- 塩こしょうをします。お弁当の場合は、結構十分にふります。
-
- 3
- 油を170°くらいにあたため
さばをあげていきます。中火でじっくり5,6分くらい。
-
- 4
- だし汁を温め、赤みそとコチュジャンを入れてよく混ぜ合わせます。混ぜ合わさったらお砂糖とお好みで味の素を少々いれよく混ぜます。
-
- 5
- 揚げたサバの竜田揚げに少々落とします。出来上がり。
きっかけ
さばがおいしい季節です。私の住んでいるところは、この季節さばをよくみかけます。青い魚は、高脂血症気味のだんな様の身体にもいいので積極的に使っています。
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