作り方
-
- 1
- うずらの卵をゆでます。
-
- 2
-
- 立てる場合は下を、平らになるようにカットします。
-
- 3
-
- 側面を薄くカットします。
-
- 4
-
- 立てるとこんな感じです。
-
- 5
-
- 側面でカットした部分を写真のように切ります。
(みみの部分です)
鋭角に切れ目を入れると綺麗にできます。
-
- 6
-
- 卵のとんがっている方の真ん中ぐらいに切れ目を入れます。
-
- 7
-
- 切れ目にみみの部分を入れます
-
- 8
-
- 次に目の部分をつくります。
ストローでスライスチーズを2個くり抜きます。
-
- 9
-
- 爪楊枝で軽く穴をあけ、ゴマを付けます。
-
- 10
-
- マヨネーズを少し付けて、
卵の真ん中より上の方に付けたら完成です。
この時マヨネーズをたくさん付けてしまうと後で目が落ちてきます
おいしくなるコツ
耳を作るとき少し細めにカットすると、それらしく見えます。
きっかけ
子供のお弁当にワンポイントで作りました