材料(2〜人分)
- 卵
- 3個
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1〜
- ☆塩
- 少々
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- 千切り紅生姜
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- ボールに卵を割ほぐし、☆を入れて、切るように混ぜる。
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- 2
- 玉子焼き用フライパンをしっかり温め、油をフライパン一面に馴染むように入れる。
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- 3
- 1の半量を流し込み、箸で混ぜ、紅生姜の半量を散りばめる。
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- 4
- 卵が固まって来たら、手前に巻きつけ、奥に寄せる。
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- 5
- 再び油を敷き詰め、卵の残りの半分を流し込み、同じように残りの紅生姜を散りばめて巻き付ける。
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- 6
- 5の工程を、もう一度繰り返し、形を整えて火を止める。
おいしくなるコツ
砂糖や塩の量はお好みで。
きっかけ
夕食に作りました。