タイの友人直伝☆ラーメンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるきー☆ぽっぷ
色どりがきれいでちょっぴり辛いけどお箸がとまりません
無限に食べられちゃう

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
小エビ
1パック
紫玉ねぎ
1/8個
キュウリ
1/2本
セロリ
1/2本
ミニトマト
8個
ニンジン(小)
3cm分
パクチー
2株
タイのインスタントラーメン(赤い袋の)
2個
A ナンプラー
大さじ1
A 鶏ガラスープの素
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1/3
Aレモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かす
    その間に
    小エビ:茹でておく
    パクチー:2~3センチの長さに切る
    ニンジン・キュウリ:3センチの千切り
    紫玉ねぎ・セロリ:薄切り
    ミニトマト:半分に切る
  2. 2
    インスタントラーメンは袋の上から割る
    (お好みで4つに割ったり、細かく砕いたり)
  3. 3
    鍋の湯が沸騰したら豚ひき肉を入れる。
    火が通ったら2の麺を加えて表示通りの時間ゆでてザルにあげて水けを切る
  4. 4
    ボウルにインスタントラーメンに入っていた調味料1袋分(2種類)とAの調味料とAのレモン汁を混ぜ合わせてを混ぜ合わせて、3と残りの小エビ・野菜を加えて混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

インスタントラーメン2袋分に対し、調味料は1袋分がちょうどいいです。辛いのが好きであれば多めに使ってみてください。 茹でたイカを加えてもおいしいです。

きっかけ

この料理をたくさん食べたいという子供のリクエスト パクチーをたくさん食べたかった私

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
ラーメンサラダその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

みるきー☆ぽっぷ 10代の頃からおいしいものを食べるのが好きでした 健康で生きるためには食べることも作ることも好きでいたいと思ったからです 私の子育て時代には「食育」という言葉はありませんでしたが「感謝して食べる」「残さず食べる」を基本にバランスよい献立を心がけてきました わが子達が将来「母の味」を再現できたらいいなと思いデビューしました どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする