ジェノベーゼソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
一度作っておくと、パスタ、グリル、なんでも使えるソースです。

材料(6人分)

バジルの葉
120g
ナッツ(柔らかいもの)
60g
ニンニク
1/2片
米油
150mL
米油(追加)
10mL

作り方

  1. 1
    ナッツ、にんにく、油をミキサーにかけ、ナッツが完全に砕けたら、ミキサーごと冷蔵庫に入れ冷やす。
  2. 2
    バジルの葉をミキサーに入れ回します。
    ※バジルの葉は熱で黒く変色するので、ミキサーや葉はよく冷やすこと。ミキサーは回転で発熱するので回しすぎないこと。
  3. 3
    バジルの葉を何回かに分けて先程のナッツ油とミキサーにかけ、瓶などに詰める。上には変色防止のために追加で油を注ぎ保護膜にする。

おいしくなるコツ

・ナッツはクセがなく柔らかい物(ピスタチオ、ピーナッツ、カシューナッツ、クルミなど)適当にミックスしてOK ・油は太白胡麻油、米油などあっさりしたクセのない物ならOK ・バジルの葉は熱で黒く変色するので、ミキサーや葉はよく冷やす

きっかけ

夏に生い茂るバジルを消費

公開日:2023/10/29

関連情報

カテゴリ
バジルバジルソースバジルソース系パスタパスタソースジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする