朝食、ランチにおすすめ!クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ホワイトソース】
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g(大さじ1.5程度)
- 牛乳
- 200ml
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 【パン】
- 食パン(6枚切り)
- 4枚
- ハム
- 4枚
- 溶けるチーズ
- 80〜100g
- パセリ
- 仕上げ用に少々
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にバターを弱火で溶かし、溶けたら同量の小麦粉を加えてルーを作る。
-
- 2
-
- 牛乳を加え、かき混ぜながらとろみをつけていく。
ナツメグ、塩、胡椒で味付けをする。
【重要】
牛乳は一度に入れずに3回に分けて様子を見ながら入れるようにしてください。
-
- 3
-
- 食パンにハムを2枚ずらして置き、2つ重ねて斜めに切る。
-
- 4
-
- 半分量の2のホワイトソースを塗り、チーズを適量散らす。
-
- 5
-
- 塗っていない方のパンを重ね、上に残りのホワイトソースとチーズを乗せて、トースターで5分〜6分焼く。
-
- 6
-
- 焼き色を見ていい感じだったら、仕上げのパセリを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは市販の缶詰や使い切りのものを使うとより時短できます。
ルーは終始弱火で焦げないように気をつけてください。
きっかけ
朝食で作りました。
材料もシンプルで、簡単に作れるので忙しい時にも最適です。