*手作りおやつ* ナッツとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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Hinata♡
使用した型のサイズは、縦17×横8.5×高さ6cmです。
休みの日の3時のおやつにピッタリでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
90g
砂糖
80g
無塩バター
80g
たまご
1個(60g)
ベーキングパウダー
2g
ひとつまみ
ラムレーズン
40g
素焼きミックスナッツ
50g
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    【準備】
    バターとたまごは、常温に戻しておく。
    ミックスナッツは荒く刻んでおく。
    型に型紙を敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  3. 3
    砂糖と塩を加えて、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵を溶いて、4回位に分けて加え、都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、切っては裏返すように混ぜていく。
  6. 6
    半分くらい混ざったら(粉気が残ってる状態)、レーズンとミックスナッツを加え、全部が混ざるまで切っては裏返すを続ける。
  7. 7
    型に生地を入れて、表面をならす。1回、型を台に叩きつけて、中の空気を抜く。
    スライスアーモンドを表面に散らす。少し押し付けて取れないようにする。
  8. 8
    予熱したオーブンを170℃に下げて40分焼く。
    途中で表面に焼き色がついたら、焦げ防止のためアルミホイルをかぶせる。
  9. 9
    つまようじをさしてみて、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がり(o^^o)

おいしくなるコツ

2〜4の手順ではよく混ぜる。 6の手順では混ぜすぎない。全部が均一に混ざったら終わりにする。 個人的には、作った翌日の方が馴染んでしっとり美味しいと感じます♪

きっかけ

おやつがなかったので、余ってたお菓子作り材料の消費も兼ねて作りました。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/02 18:01
美味しくいただきました
簡単が一番!
レポートありがとうございます♪嬉しいです。

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