材料(2人分)
- カボチャ
- 8分の1
- 玉ねぎ
- 半分
- 合挽き肉
- 100g
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300CC
- 塩
- 小さじ半分
- こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- カボチャは種を取り 皮をつけたまま1cm程に切ります。(硬いので気をつけてください)
玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
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- カボチャを耐熱皿に重ならないように並べ大さじ1程(分量外)の水を回し入れふわっとラップをしレンジ500Wで4分かけます。固いようならば30秒ずつ追加して柔らかくしてください。
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- 3
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- フライパンにバターを引き合挽き肉と玉ねぎを炒めます。
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- 4
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- 合挽き肉の色が変わったら 小麦粉を入れ手早く混ぜ粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて入れます。とろみが出たら塩こしょうをし味を整えます。
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- 5
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- グラタン皿にカボチャを入れ 手順4のソースをかけます。とろけるチーズをのせて トースターで焼き色がつくまで5分程かけます。
おいしくなるコツ
カボチャはゴロゴロに切っても美味しいです。その時はレンジの時間を増やしてください。
きっかけ
肌寒くなってきたのでグラタンを作りました。