ほくほく!カボチャのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
甘くてほくほくのカボチャが美味しいです。もっとボリュームが欲しい方はマカロニを入れても合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カボチャ
8分の1
玉ねぎ
半分
合挽き肉
100g
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
300CC
小さじ半分
こしょう
適量
とろけるチーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り 皮をつけたまま1cm程に切ります。(硬いので気をつけてください)
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    カボチャを耐熱皿に重ならないように並べ大さじ1程(分量外)の水を回し入れふわっとラップをしレンジ500Wで4分かけます。固いようならば30秒ずつ追加して柔らかくしてください。
  3. 3
    フライパンにバターを引き合挽き肉と玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    合挽き肉の色が変わったら 小麦粉を入れ手早く混ぜ粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて入れます。とろみが出たら塩こしょうをし味を整えます。
  5. 5
    グラタン皿にカボチャを入れ 手順4のソースをかけます。とろけるチーズをのせて トースターで焼き色がつくまで5分程かけます。

おいしくなるコツ

カボチャはゴロゴロに切っても美味しいです。その時はレンジの時間を増やしてください。

きっかけ

肌寒くなってきたのでグラタンを作りました。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/02 19:43
かぼちゃの甘みが良いですね、美味しかったです!
もち米2合
参考にしていただきありがとうございます♪
2022/11/01 23:46
マカロニも入れました。美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
ボリュームたっぷりで美味しそうですね✨ 参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする