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爽やか♡ミントのキャロットラペ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ほんのりスパイシーなキャロットラペにミントをプラスして爽やかに♪カレーやエスニック料理、ワインによく合いますよ。

材料(2〜3人分)

にんじん(日本食材)
1本(150g前後)
ドライレーズン
20g
スペアミント(生)
葉7〜8枚
EXオリーブオイル(スペイン)
大さじ1(12g)
ひとつまみ
にんにくすりおろし
小さじ1/2お好み量
□白ワインビネガー
大さじ1(15g)
□蜂蜜
小さじ1/2(3.5g)
□レモン汁
小さじ1(5g)
□カレー粉
小さじ1/2(1g)
□クミンパウダー
3振〜お好み量
粗挽きブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ドライレーズンはオイルコートなし・砂糖無添加のものを使用しました。
    砂糖が添加されているものを使う場合は甘くなり過ぎないように調整して下さいね。
  2. 2
    ドライレーズンはザルに乗せ熱湯をたっぷり回し掛けてそのまま冷ましておく。
    適度にふやければOK。
  3. 3
    人参は皮を剥き、繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。

    □をカップに合わせてよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを温めて、にんじんに塩ひとつまみ振り、中火で2分ほど炒める。
  5. 5
    合わせておいた□を加えて、炒め煮にする。(お好みの固さになるまで)
  6. 6
    レーズンを加えてサッと混ぜ、火から下ろし、そのまま冷ます。
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間〜冷やして味をなじませる。

    ※冷やし時間は調理時間に含まず。
  8. 8
    食卓に出す前にミントを粗みじん切りにして加えてサッと混ぜ、器に盛りお好みでブラックペッパーを振ってどうぞ。
  9. 9
    ドライレーズンの下処理が抜けていたので【手順1〜2】として追記しましたm(_ _)m

おいしくなるコツ

にんじん生がお好みの場合は炒めず、塩小さじ1/4を揉み込み15分ほど置いて水分を出し、さっと水洗いしてから手でぎゅっと水気をよく絞って下さい。オリーブオイル〜全ての調味料をよく混ぜてから和えればOK♪

きっかけ

お菓子・お茶以外でお料理にミントを使いたくて♪ 生野菜が体質的に得意ではないので、にんじんには火を通しています。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
キャロットラペスパイス&ハーブ人参サラダ洋風・デリ風のサラダにんじん
関連キーワード
デパ地下 ワインに合う にんじん消費 お肉料理のつけ合わせ
料理名
ミントのキャロットラペ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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