材料(約40枚人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 170g
- アーモンドパウダー
- 30g
- (バニラエッセンス)
- 少々(なくても◎)
作り方
-
- 1
- 室温に戻して柔らかくなったバターに砂糖を加えてよくすり混ぜる。
-
- 2
- 溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。お好みでバニラエッセンスを入れる。
-
- 3
- 薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、切るように混ぜる。
ひとまとめにしてラップに包み、麺棒で5mmほどに伸ばす。
-
- 4
- 生地を冷蔵庫に入れしっかり冷やす。
-
- 5
- 生地を取り出し、好きな型で抜く。
170℃に温めたオーブンで約15分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地をよーく冷やして型抜きをしないと、くっついて扱いにくくなります。またサクサク感も無くなってしまうので注意してください。お好みでバニラエッセンスを加えても◎
きっかけ
可愛い型を購入したので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません