材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 小1個
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小1
- 乾燥わかめ
- 1g
- 豆腐
- 100g
- ねぎ
- 3cm
- 味噌
- 大1
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもをよく洗い、乱切りにする。長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とほんだしわかめ、切った新じゃがいもを入れ火にかける
-
- 3
- 沸いたら弱火にし新じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 豆腐は1cm角に切り、鍋に入れる
-
- 5
- 再沸騰したら味噌を溶かし入れ、ネギを入れて軽く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
新じゃがいもは皮付きでも柔らかくて美味しいですよ!剥くのはお好みで!新じゃがと新玉ねぎを入れてもぐっと!
きっかけ
新じゃがが売っていたので