コクうま♡かぼちゃとスナップエンドウのサラダ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
かぼちゃとスナップエンドウの彩りの良いサラダです。コクのあるドレッシングがクセになります♪
パンやワインにもよく合いますよ(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
スナップエンドウ
60g(大7〜8本)
□マヨネーズ
大さじ1.5(18g)
□オイスターソース
小さじ1/2(3g)
□白ワインビネガー
小さじ1(5g)
□蜂蜜
小さじ1/2〜1(3.5~7g)
□塩
ひとつまみ+少々
粗挽きブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタと種を取り1cm厚さの一口大に切る。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで4〜5分ほど柔らかくなるまで加熱。
    皮の有無はお好みで。
  2. 2
    容器に水があれば捨て、熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。

    ※固形が残るくらい粗めにしていますが、潰し具合はお好み&潰さなくてもOK。
  3. 3
    スナップエンドウはすじを取り、水にくぐらせ耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分加熱。

    ザルにあけ、冷ます。
    ※水に晒さない!

    粗熱が取れたら斜め2〜3等分に切る。
  4. 4
    別のカップなどに□の調味料をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    粗熱を取ったかぼちゃのボウルにスナップエンドウと、混ぜ合わせた□を入れて和える。味を見て足りなければ+塩少々で味を調える。

    器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪
  6. 6
    かぼちゃ潰さないVer.だとこんな感じ。少しドレッシングが絡みにくいですが、見た目は綺麗です♪

おいしくなるコツ

【手順5】でドレッシングを加えるのは、必ずかぼちゃの粗熱が取れてからにして下さい。熱いうちに加えるとマヨネーズが溶けて分離してしまうことがあります。

きっかけ

お店で食べて美味しかった味を再現してみました。かなり近い味に出来たので覚書きに(*´︶`*)

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダワインに合うおつまみマヨネーズを使ったサラダスナップえんどう洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
かぼちゃサラダ ワインに合う クセになる ハマる味
料理名
かぼちゃとスナップエンドウのサラダ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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