お弁当にも♡かぼちゃと黒豆煮のデザートサラダ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
かぼちゃと黒豆煮の優しい甘さにクリームチーズの酸味がよく合います。箸休め、お弁当のデザート代わりにもおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
1/8個(150〜200g)
黒豆煮(市販)
50g
クリームチーズ
個装2個(36g)
マヨネーズ
大さじ1.5〜2(18〜24g)
蜂蜜
お好みで適量
粗挽きブラックペッパー
お好みで適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは1cmほどの角切りにしておく。

    ※包丁にベッタリ付いて切りにくいのでフォークで粗く崩してもOK。
  2. 2
    かぼちゃはワタと種を取り適当な大きさに切る。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで4〜5分ほど柔らかくなるまで加熱。
    皮の有無はお好みで。
  3. 3
    容器に水があれば捨て、熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。

    ※固形が残るくらい粗めにしていますが、潰し具合はお好みでOK。
  4. 4
    粗熱が取れたらマヨネーズ・黒豆煮の煮汁が有ればベチャッとしない程度の量を加えて混ぜる。(煮汁がなければ水・豆乳などでもOK)。

    ※水っぽいかぼちゃの場合、煮汁は加えなくてOK。
  5. 5
    クリームチーズ・黒豆煮を加え、味を見て甘味が足りなければ少量の蜂蜜を加えてざっくり混ぜて出来上がり♪

    ブラックペッパーがよく合いますよ♪

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さや水分量は個体差があるので、様子を見ながら調整して下さい。 甘くないかぼちゃの場合は、最後に味を見て蜂蜜を少量ずつ加えて下さい。黒豆の甘さもあるので加減してね。 クリチは固形が残るように粗熱が取れてから加える。

きっかけ

冷蔵庫の奥から忘れられた黒豆煮を発掘したので^^;

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダマヨネーズを使ったサラダ黒豆クリームチーズ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
かぼちゃサラダ 箸休め 黒豆煮消費 甘いかぼちゃサラダ
料理名
かぼちゃと黒豆煮のデザートサラダ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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