冬の時期だけ!キンカン甘露煮 レシピ・作り方

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がわっち☆
喉にいいと言われているキンカンを煮ました。

材料(4人分)

キンカン
300~350g
2カップ
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    流水で洗いヘタを取ります。浅く切り込みを十文字にグルッと入れます。
  2. 2
    たっぷりの水(分量外)を鍋にかけ沸騰したらキンカンを入れます。再び沸騰したらザルなどにあげ茹でこぼします。
  3. 3
    種を取りたい方は ここで切り込みの部分につま楊枝などを入れ 取ってください。
  4. 4
    鍋に水とキンカンを入れ火にかけ沸騰したら中弱火にし10分茹でます。砂糖を入れ再び沸騰したら10分煮ます。(浮いてきてしまうようならば落し蓋をしてください)
  5. 5
    箸などでつまんでみて 皮が柔らかくなっていたらレモン汁を入れ火を止めます。(キンカンによって皮の厚さが違うので固いようならばもう少し煮て下さい)
  6. 6
    すぐに食べきれない時は
    熱湯消毒したビンなどにシロップごと入れ冷蔵庫にて保存してください。半月程で食べきってください。
  7. 7
    お湯で割っても美味しいです。

おいしくなるコツ

手順2の茹でこぼしを必ずやってください。皮の渋みが取れます。

きっかけ

最近の販売されているキンカンは生でも美味しいですが 保存用に作りました。

公開日:2022/01/30

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カテゴリ
きんかん

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