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ロール白菜!コンソメ味 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
白菜の茹で汁で煮込みます。
圧力鍋を使います。

材料(4人分)

白菜
8枚
お湯
鍋8分目
玉ねぎ
1/4個
ベーコン薄切り
2枚分
合い挽き肉
400g
☆塩こしょう
少々
☆ガーリックソルト
4振り
☆卵
1個
☆味噌
大さじ1/2
○パン粉
大さじ2
○牛乳
大さじ2
★コンソメ
小さじ1/2
★塩
小さじ1/5
★砂糖
小さじ1/4
★酒
大さじ1
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、白菜を1枚づつ剥がして、半透明になるまで茹でて、ザルに取り冷ましておく。
    ※茹で汁は残しておいてください。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分加熱し、冷ましておく。
    ○を合わせて、パン粉をふやかしておく。
  3. 3
    ボールに合い挽き肉を入れ塩こしょうする。
    ハンバーグを作るように、こねる。
  4. 4
    2と☆を加えて、更によくこねて、8等分に区切っておく。
  5. 5
    白菜は芯の部分を薄くそぎ、まな板の上に広げる。
  6. 6
    その上に1/6の4の種を置き、包むこむ様に巻いていく。
    この工程で8個作る。
  7. 7
    圧力鍋に6を敷き詰め、白菜の茹で汁をひたひたになるまで入れる。
    ★とベーコン、削ぎ落とした白菜を入れて、蓋をして、加熱する。
  8. 8
    圧力がかかったら弱火で7分加熱し、火を止めて、圧力が抜けるまで放置する。
  9. 9
    蓋を開けて味見をし、塩とコンソメで味を調節する。
  10. 10
    皿に取り、お好みでブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

ひき肉に味がついているので、スープの味付けは薄めでも大丈夫です。

きっかけ

家族のリクエストです。

公開日:2023/01/07

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カテゴリ
ロールキャベツ コンソメその他の圧力鍋で作る料理白菜

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