冷凍パイシートで!ごろっごろっアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚(100g×4)
- リンゴ
- 3~4個
- 砂糖
- 90g
- バター
- 20g
- レモン汁
- 小さじ2
- シナモン
- 2振り(ひとつまみ程度)
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- リンゴは皮をむき 1口大に切ります。
-
- 2
- 冷凍パイシートは 冷凍庫から出し 解凍しておきます。(早くから解凍してしまうと柔らかくなりすぎて包みづらいです)
-
- 3
-
- フライパン(鍋)にリンゴと砂糖を入れ 弱火にかけます。砂糖が溶けたら ふたをし(途中かき混ぜながら)15分位煮ます。リンゴから水分が出てきます。
-
- 4
-
- リンゴの色が透き通ってきたら ふたを取り強火にし バターを入れ水分を飛ばします。
-
- 5
-
- 火を止め レモン汁とお好みでシナモンを振りかけ混ぜ合わし 冷ましておきます。
-
- 6
-
- クッキングシート(orラップ)をひき パイシートをお好みの大きさにカットし 麺棒で中心から外にあまり力を入れずに4辺伸ばします。
-
- 7
-
- フォークなどで刺し 穴を開けます。
-
- 8
-
- パイシートの半分にリンゴを乗せます。
-
- 9
-
- 少し伸ばしながらふたをし 端をフォークで押し付けます。
-
- 10
-
- 卵をしっかりと溶き パイの上になる部分に塗っていきます。
-
- 11
-
- 180℃のオーブンで30分程焼いて出来上がりです。
-
- 12
-
- ※りんご煮が余ったら※
そのまま食べても美味しいですが ヨーグルトやアイスや紅茶に入れても合います。
おいしくなるコツ
リンゴを煮るとき 最後しっかりと水分を飛ばしてください。
きっかけ
リンゴを沢山いただいたので 作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません