材料(2人分)
- 茹でブロッコリー
- 1株
- エビ
- 1パック
- 酒
- 少々
- カットしめじ
- 1袋
- にんにく
- 1個
- ☆オリーブオイル
- 200cc
- ☆ガーリックソルト
- 5〜6振り
- ☆レモン果汁
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- アヒージョ鍋に皮をむいたにんにくと☆を入れて火にかける。
-
- 2
- 別のフライパンを熱し、分量外のオリーブオイルを少々入れて、ブロッコリーをさっと炒めて取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンでエビをさっと焼き、酒をかける。
-
- 4
- 1に2と3としめじを入れて、火が通るまで加熱する。
おいしくなるコツ
味が薄い時は、塩とハーブソルトを足してください。
きっかけ
ぷりぷりのエビを見つけて!