材料(8号6〜7個人分)
- □薄力粉・強力粉(薄力粉のみでも可)
- 各45g(合計90g)
- □抹茶パウダー
- 濃いめで大さじ2(12g)
- □ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- 砂糖(上白糖)
- 40g
- バター又はマーガリン
- 25g
- サラダ油(太白ごま油、米油、お好みで)
- 20g
- 卵
- 1個
- 豆乳(牛乳)
- 50cc
- こしあん(加糖のもの。粒あんでもOK)
- 100g前後(15g×個数分)
- 生胡桃
- 30g
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・卵は常温に戻す。(冷蔵庫から出したら40℃お風呂くらいの温度のお湯にしばらく入れておく)
・豆乳も常温に戻す。(600wレンジで20秒ほど温めてもOK)
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- 2
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- 【下準備】
・□の粉類を合わせてふるっておく。(ビニール袋に入れてフリフリでも)
・生胡桃は油なしのフライパンで中火3分ほど乾煎りして粗く刻んでおく。
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- 3
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- 【下準備】
あんこを6等分する(1個15g前後)。乾燥しないようにラップか濡れ布巾を掛けておく。
※お好みで丸めなくてもOK。
・オーブンを180℃(25〜30分)に予熱する。
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- 4
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- あんこがゆるくて扱いにくい場合、耐熱容器にあんこを入れラップなし600Wレンジで1分→取り出して混ぜる→加熱30秒→混ぜる、と繰り返す。パサつかない程度に様子を見ながら。
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- 5
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- バター(又はマーガリン)をレンジで数秒温めて柔らかくする。液体にならないように様子を見ながら。
砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。混ざりにくいので砂糖を数回に分けて加える。
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- 6
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- サラダ油も足し入れてよく混ぜる。
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- 7
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- 溶き卵を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
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- 8
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- ヘラに持ち替えて、ふるっておいた粉類の1/3量を加え切るように混ぜる。ざっくり混ざったら豆乳の半量を加えて混ぜる。
粉→豆乳→粉と繰り返す。
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- 9
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- 最後の粉を加えて、少し粉っぽいかなくらいまで混ぜたら、刻んだ胡桃を入れ、軽く混ぜ合わせる。
胡桃はトッピング用に適量を除けておく。
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- 10
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- グラシンカップを敷いたマフィン型半分までスプーンで生地を分け入れ、あんこを押し込む。(あんこを丸めてない場合はスプーンで入れる。)
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- 11
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- あんこを覆うように残りの生地を乗せ型ごと5cmほど上から台にトントンと軽く落として気泡を抜く。
残しておいた胡桃を散らして軽く押さえる。
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- 12
- 【手順11補足】繋がってるタイプの柔らかいシリコン型は生地を入れた後に持ち上げられないので、天板ごと持ち上げて裏から手のひらでパンパン軽く叩いて気泡を抜く。
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- 13
- 180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
※ 途中で焦げそうな部分があれば、アルミホイルを被せる。
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- 14
- 竹串を刺して生の生地が付いて来なければ焼き上がり。型から出してケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れる。(乾燥を防ぐため)
おいしくなるコツ
あんこの甘さにより砂糖の量は加減して下さい。
抹茶によって色・風味が違うので加減して下さい。
粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れる。出しっ放しにすると乾燥して食感が悪くなります。
軽くレンジで温め直しても美味しいですよ。
きっかけ
抹茶マフィンて、売ってそうで意外に売ってない。電車に乗って買いに行ってウロウロ探す時間があれば焼いたほうが早いと思って^^;
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※半量強力粉使用のずっしりタイプです♡