材料(1束人分)
- かぶの葉
- 1束
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
- かぶの葉は根元を流水でよく洗う。
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- 2
- 大きめのボールに水を入れて、かぶの根元を持ち、水を流しながら葉の部分をボールに入れて揺すり、砂を落とすようにすすぐ。
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- 3
- キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
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- 4
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- 根元は小口切りにする。
葉は細かく刻み、垂直に3〜4等分に切る。
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- 5
- ジップロックに入れて平らにし、空気を抜いて密封する。
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- 6
- 寝かせた状態で冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で1ヵ月は持ちます。
味噌汁や炒め物には、そのまま使えます。
きっかけ
40cmのかぶの葉があったので。