ご飯+トマトパスタソース+チーズ+山芋の三層ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1.5杯(ドリア皿1/2)
- トマトパスタソース
- 大さじ6
- 長芋
- 1/2本
- フランクフルト
- 1本
- スライスチーズ(溶ける)
- 1枚
- 酢(長芋ぬめり取り)
- 適量
- ●白だし
- 大さじ1
- ●ダシ醤油
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋はピーラーで皮を剥き片手手のひらに酢をつけて長芋に塗りつけてぬめりを低減させたらすりおろして●の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ドリア皿にご飯を入れて(皿の深さ1/2)トマトパスタソースをかけたら斜めに厚さ5mmに切ったフランクフルトを並べ、スライスチーズをのせる。(写真はチーズをのせる前)
-
- 3
- 長芋を流し込み粉チーズを全面にふりかける。
-
- 4
- オーブンを230℃の余熱ありで10分焼き上げて完成。
-
- 5
-
- トマトパスタソースは調味済みなのでかけるだけで楽ちん。
おいしくなるコツ
フランクフルトやスライスチーズも入って主食の一品になります。
きっかけ
長芋が残っていて。