離乳食初期 しらす作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラレシピのかねつぐ。
初めてのお魚、無事に食べられました!
塩気が強いので、しっかり塩抜きしましょう!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらす
50g
水(塩抜き用)
300g
湯冷まし
20g

作り方

  1. 1
    しらすを広めのお皿に広げて、海老などが混じっていないか確認します。

    海老が混じっているとアレルギーの恐れがあるので、必ず確認してください。
  2. 2
    鍋に水150gを入れて沸騰させ、しらすを1分茹でます。
  3. 3
    ザルでお湯を切り、鍋に戻して残りの水150gを沸騰させ、再度1分茹でます。

    塩抜きは1回でも大丈夫ですが、塩気が強かったので2回行っています。
  4. 4
    ザルでお湯を切ったら、器にしらすと湯冷ましを入れてブレンダーで入念に潰します。
  5. 5
    使いやすい分量で製氷皿に入れて、凍らせたら完成です。
    1週間以内に食べきりましょう。
  6. 6
    【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで40秒加熱します。
    加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
    ※解凍後温度確認必須!
  7. 7
    離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
しらす離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 08:00
作りました!離乳食って大変ですね( ; ; )他のレシピも参考にさせていただきます。
ラーコリル
レポ感謝です!離乳食は手間ですが、初期に関しては本当にブレンダー様々でした…!時間ある時は作って、ない時はベビーフード使いながらゆるっと子育てしましょう(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする