材料(3人分)
- かぼちゃ
- 60g
- 玉ねぎ
- 60g
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- カットわかめ
- 大さじ1
- 冷凍カット油揚げ
- ひとつかみ
- 味噌
- 大さじ1、5〜2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは1cm幅に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1と水・ほんだしを入れ火にかける。
沸騰したらわかめと油揚げを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 火を弱め味噌を溶き入れる。
※油揚げは切って冷凍しておくと便利です。
参考レシピID 1480015649
おいしくなるコツ
蓋をして煮ると早く火が通ります。
味噌の量はお好みで!
きっかけ
かぼちゃが少しだけ残っていたので!
甘くて美味しいです。