材料(4人分)
- 春雨
- 1〜2袋
- トマト
- 1〜2個
- きゅうり
- 0.5本
- ハム
- 2枚
- 錦糸卵
- 1個
- ドレッシング
- ☆酢orすし酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 3cm
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆コンソメor鶏がらスープの素
- 1個中のカケラ
作り方
-
- 1
- きゅうり:細切り
端っこを少しカットし後はお好みの大きさでも○
写真には写っていませんが…
-
- 2
-
- ハム:1×2cm程に角切り
春雨以外の材料の大きさはお好みで◎
私はズボラなので適当に1cmほどですが売っているものはより細切りの物が多いですね…
-
- 3
- トマト:1×2cm程に角切り
作り置きの場合
種は抜いておくと◎
汁が出てきてしまう為
-
- 4
- 錦糸玉子を細切りに
無い場合は『錦糸玉子』を投稿していますのでご参照ください
-
- 5
- 春雨
①表示通りに茹でる(4〜5分)
②冷水で洗う
③水分を除く(ペーパー等で)
すぐ食べる場合は軽めで○
作り置きの場合はしっかり!
-
- 6
- 茹でている間にドレッシングを作る
☆を全て混ぜる
作り置きにしたい方はジプロック内で混ぜても◎
油汚れのお皿を増やしたくないので…
-
- 7
-
- 皿orジプロックで春雨と具材、ドレッシングを混ぜ合わせ完成
-
- 8
- 作り置きの場合
冷凍保存も出来ますが、やや春雨の食感が損なうみたいです。
ジプロック等に入れ、空気を抜いて冷蔵保存して下さい。3日程
私はお弁当用に小分けし残りはジプロックに
-
- 9
- 具材はお好みで追加・変更して下さい
おいしくなるコツ
作り置きの場合は種を抜く事と春雨の水分をしっかり拭き取ると美味しさ長持ちします。
きっかけ
コンビニやお惣菜の春雨サラダが好きで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも!作り置きにも◎
安い春雨を利用して絶品腹持ち料理に!