オニオンスライス!シンプルに鰹節とポン酢で レシピ・作り方
材料(玉ねぎ1個人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 水
- かぶるくらい
- 塩
- 少々
- 氷
- 10個
- 鰹節
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライサーで、繊維に逆らうようにスライスし、5分程放置する。
-
- 2
-
- ボールに1と水・塩を入れ3分程放置する。
-
- 3
-
- 2に氷を入れて水を冷やす。
-
- 4
-
- 冷えた玉ねぎをザルにとって、水気を切る。
ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
-
- いただく直前に皿にスライスオニオンを乗せ、鰹節とポン酢をかける。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切っておけば、冷蔵庫で3日程持ちます。
きっかけ
新玉ねぎ消費に作りました。