材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ10
- 粉末ダシ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵・水・粉末ダシ・砂糖を混ぜます。
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- 2
-
- 卵焼き用のフライパンに油を引いて火にかけます。
卵液を一滴落として焼ける状態になったら、フライパン一面に広がる程度流し込んで、手前に巻きます。
巻ききれたら奥に移動させます。
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- 3
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- 手前の空いたスペースにまた卵液を流し込み、フライパンを持ち上げながら手前に巻いていきます。
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- 4
- コツ1
お箸でうまく巻けない場合、フライ返しを使ってみてください。
コツ2
巻き始める前に、フライパンと卵の境目を箸で剥がしておくと巻きやすいです。
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- 5
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- 全て巻き終えたら、フライ返しで押しながら手前の壁を使って形を整えます。
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- 6
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- だし巻き卵の完成です。
お弁当に入れる場合はお弁当の高さに合わせて切り、断面が見えるように入れると綺麗です。
きっかけ
昔はどうやってきれいに焼いているのか不思議だったため、同じ疑問を持っている方向けにコツをまとめました。
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きれいに焼けるようになるには、ひたすら焼くのみ!