材料(2人分)
- 白菜
- 350g
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 水
- 550ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜を適当な大きさに切ります。
軸の方は大きすぎない方が、味がしみて美味しいです。
-
- 2
-
- 油揚げもお好きなサイズに切ります。
今回は縦半分に切ったあと、細めに切りました。
-
- 3
-
- ごま油を引いた鍋で、白菜の軸を炒めます。
-
- 4
-
- 少し焦げ色がついてきたら、粉末だしを振り掛けて全体になじませます。
-
- 5
-
- 水と油揚げを入れたらひと煮立ちさせます。
-
- 6
-
- 火を弱めてから味噌をときながら入れます。
-
- 7
-
- 最後に白菜の葉先を入れて、沸騰しない程度の火力で2分ほど火を通したら完成です。
きっかけ
白菜が沢山あったので、味噌汁にしました。