材料(1人分)
- 水
- 250cc
- ほんだし
- ひとつまみ
- 昆布だしの素
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ワカメ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 小ネギ(あれば)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を沸かして、ほんだしと昆布だしの素を入れます。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにして、ワカメと一緒に鍋に入れます。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、味噌を溶かします。
-
- 4
- 最後に小ネギをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
顆粒だしをミックスすることで、旨みが増します。
きっかけ
一人ご飯で、汁物が欲しくてお手軽なお味噌汁を作りました。