材料(4人分)
- ちくわ小
- 8本
- コツのいらない天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80cc
- 紅生姜
- 20g
- 揚げ油
- 約2cm
- 韓国海苔
- 小1袋
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ちくわは縦半分に切り、長さを二等分にする。
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- 2
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- コツのいらない天ぷら粉を水で溶く。
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- 3
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- 2に紅生姜を入れ混ぜる。
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- 4
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- 小さめのフライパンに油を2cm程入れ熱し、ちくわに衣を絡ませ、170度で2〜3分焼き色がつくまで揚げる。
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- 5
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- ビニール袋に韓国海苔を入れ、細かくなるように、クシャクシャと混ぜる。
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- 6
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- 器にちくわを盛り、韓国海苔を振りかける。
お好みでマヨネーズなどつけていただく。
おいしくなるコツ
ちくわに衣をつける時、紅生姜を落とさないように油に投入してください。
箸でつまんで表面がカリッとしたら出来上がりです。
きっかけ
ちくわがあったので作りました。
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ちくわ2袋で、とてもボリュームがでます。