ワンボールで混ぜるだけ!!りんごケーキ◎ レシピ・作り方

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はぴこ22
簡単。どんどん混ぜるだけ。
りんごは煮ないで生のまま。
一晩おくと 更に しっとり。美味しい。
分量→20cmパイ皿(18㎝パウンド型2個でもOK)
みんながつくった数 7

材料(20㎝パイ皿人分)

りんご (好みの種類・正味)
2個  (400gくらい)
2個
砂糖
80g 〜 120g
マーガリン(バター・サラダ油でもOK)
60g 〜 80g
薄力粉
150g (目安りんご重量1/3)
べーキングパウダー
4g
シナモンパウダー (お好み)
少々
レモン汁 (お好み)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱皿・天板・パウンドケーキ型などにクッキングシートを敷く。
    オーブンは170~180℃で予熱
    (手順.6参照)
  2. 2
    りんごは、8等分にして薄切りに。
    わが家では皮も好きなのでむきません(時短)。
    気になる方は、むいてくださいね。
  3. 3
    溶かしたマーガリン(バター・サラダ油) 、玉子、砂糖を入れ 混ぜる。
    (サラダ油を使う場合は60gで)
  4. 4
    薄力粉とペーキングパウダーをいれて、混ぜる。
    入れなくても膨らみは ほとんど変わりません。
  5. 5
    2. で切ったりんごもあわせる。
    お好みで、シナモンパウダーやレモン汁を入れてください。
  6. 6
    パイ皿(写真)→オーブン170℃で25分
    ホール型•パウンドケーキ型2個→ オーブン180℃で40分。
    おおよその目安。
  7. 7
    竹串をさして生地が付いた場合は、4〜5分、
    追加焼きしてください。
    また、上部の焼き色が強い場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。

おいしくなるコツ

コツ・ポイント 酸味のある紅玉がベスト。 古くなったリンゴでも美味しい。 ホットケーキミックスで作る時は、ベーキングパウダー無しで。その時は、砂糖を1/2くらいに減らしてます。薄力粉で作る時、ベーキングパウダー無しでも出来ます。

きっかけ

わが家の覚書。 材料の配分が多少 適当でも 美味しい。 焼きたてはさっくり。一晩置くとしっとり。 食感変わり どちらも美味しい。 参考レシピをアレンジして、今のレシピにたどり着きました。りんごの季節は、わが家の朝食です。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子秋の行楽・紅葉フルーツケーキアップルパイ

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はぴこ22 「かんたん」「おいしい」わが家流の家庭レシピ ♡︎ どなたかの参考になれば嬉しいです~( ˘͈ ᵕ ˘͈ )✯*・☪:.。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/25 21:14
はぴこ22さん今晩は♪ 混ぜるだけで、簡単に 美味しく焼き上がりました♡ おやつにいただきました*^-^* ご馳走さまでした♡ 今度は皮付きで焼きます~♪
アルプスの乙女
わぁ〜!!オシャレな出来映え(⑅︎ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ ステキにつくってくださり感激です。 ありがとうございます•·♥τнänκ чöü♥·•
2021/10/20 19:00
お菓子作りは苦手ですが混ぜるだけで簡単にできました❤️リンゴたっぷり!!とっても美味しかったです(。uωu)♪
やなママ☆
目に留めて頂き嬉しいです。 ありがとうございます*ˊᵕˋ)੭!! りんごたっぷりで、とても美味しそうですね。

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