焼き餃子に飽きたら餃子の白菜・玉子あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
玉子と中華調味料味覇がベースの卵お粥のようなとろみあんです。餃子に焼き目はつきませんが白菜の甘みを餃子が吸ってくれて優しい味です。

材料(2人分)

冷凍餃子(12個)
1パック
白菜
4枚
●玉子
2個
●オイスターソース
小さじ2
●醤油
小さじ1
●料理酒
大さじ1
●水溶き片栗粉
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ2
●水
60cc

作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅の長さ半分に切り、茎部を皿に乗せラップをかけてレンジで2分半加熱する。
  2. 2
    フライパンに餃子を並べ上から白菜(葉と茎部、レンジで出た水分)をかぶせ、蓋をして中弱火で5分蒸し焼きにして器に移す。
  3. 3
    ●の調味料をボウルで混ぜたら卵焼き器に入れ、シリコンヘラでかき混ぜながら弱火でとろみをつけ(2)の上に流し込んで完成。

おいしくなるコツ

●の卵液はよく混ぜて、卵焼き器の鍋底にくっつかないようにシリコンヘラで均一にとろみをつけてください。

きっかけ

焼き餃子ではない料理にしたくて。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子その他の卵料理白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする