じゃがいも(男爵)と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
男爵いもが少し溶けて味噌に馴染んだ感じが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも(男爵)
2個
玉ねぎ
90g
椎茸
2個
カットわかめ
小さじ2
600cc
顆粒和風出汁
小さじ1強
味噌
大さじ11/2~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mm幅に切り水にさらして水気を切る。
    玉ねぎはくし切りに、椎茸は細切りにする。
  2. 2
    鍋にじゃがいも・玉ねぎ・水を入れ加熱する。
  3. 3
    沸騰したら出汁・椎茸・わかめを入れ、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を弱め、味噌を溶き入れる。
    お好みで刻みネギを散らす。

おいしくなるコツ

わかめに塩分があるので、気になる方は味噌の量を加減して下さい。

きっかけ

いつもはメークインで作りますが、砕けたいももいいかと思い作りました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁じゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 22:50
かぼちゃも入れて作りました。 美味しかったですヾ(@⌒▽⌒@)ノ
さかあや
さかあやさんレポートありがとうございます!かぼちゃ入り美味しそうですね♪ 私も今度作ってみますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする