材料(2人分)
- キャベツ
- 120g
- 椎茸
- 2個
- 油揚げ
- 1/4枚
- 水
- 300cc
- 顆粒出汁
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは1㎝幅の千切りに、椎茸・油揚げは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にキャベツ・椎茸・水を入れ火にかける。
沸騰したら油揚げ・顆粒出汁を入れ中火にする。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら火を弱めて、味噌をときながら入れ火を止める。
-
- 4
- お好みで刻みネギをいれる。
おいしくなるコツ
味噌を入れる時は火を弱めると、味噌の風味が保たれます。
味噌の種類によって味が違うので、味見をしながら入れて下さい。
きっかけ
キャベツがたっぷり食べられるので作りました。