マーガリンで!紅茶と林檎のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 玉子
- 4個
- マーガリン
- 200g
- 砂糖
- 160g
- 林檎
- 1個
- 紅茶(Tパック)
- 1個
作り方
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- 1
- 林檎の皮を剥いて芯を取り、1/6は上に飾る用にスライスし、残りの5/6は1cmの角切りにする。
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- 2
- 手順1と砂糖10gを耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。(600w 約3分)
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- 3
- ボウルにマーガリンと砂糖150gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 手順3に溶き卵を2〜3回に分けながら入れて混ぜる。
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- 5
- 手順4に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、さっくりと混ぜる。
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- 6
- 手順5に紅茶と角切りの林檎を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、手順6を流し込む。上に飾り用のスライスした林檎を並べる。
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- 8
- 手順7を180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
おいしくなるコツ
粉をふるいにかけるのは面倒ですが、玉になるのを防ぐことが出来ます。
きっかけ
友人が来る時の簡単おもてなしデザート
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