材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 4本
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 本つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラのヘタを取り沸騰したお湯で1分湯がき、冷水に取ってから5mm程度の輪切りにする。
-
- 2
- オクラをお椀に移し昆布茶をまぶしてスプーンで混ぜてから、更に醤油を加えて粘りが出るまでかき混ぜる。
-
- 3
- 器に豆腐を乗せオクラをかけて完成。
おいしくなるコツ
オクラは昆布茶を加えて混ぜ合わせ下味を付けてから本だしを加えて更に混ぜます。
きっかけ
美味しそうな豆腐があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません