生クリーム不要!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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mayu5569
しっとりだけど重すぎない、ベスト食感のガトーショコラです。
甘さ控えめなので砂糖の量はお好みに応じて増減してください。
みんながつくった数 15

材料(15㎝型1台人分)

A)ブラックチョコレート
75g
A)バター
40g
卵黄
2個分
砂糖(卵黄用)
25g
牛乳
20g
B)薄力粉
20g
B)無糖ココアパウダー
25g
卵白
2個分
砂糖(卵白用)
25g
ブランデー
15g

作り方

  1. 1
    ・チョコレートは軽く刻んでおく。
    ・(B)の粉類はふるっておく。
    ・オーブンを160度に温めておく。
    ・型にオーブンシートをしいておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加え、ホイッパーなどで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    刻んだチョコレートとバターをボウルにいれて湯煎で溶かす。牛乳とブランデーもいれてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の卵黄が入ったボウルに3のチョコレートを入れる。
  5. 5
    画像のように艶がでるまでしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵白を泡立てる。
    初めは砂糖をいれずにハンドミキサーで軽く泡立ててから、半分量の砂糖を加え、しっかり泡立ってきたら残りの砂糖を加え泡立てる。
  7. 7
    ツノがピンとたつまでしっかり泡立てる。(卵白がモソモソした状態は泡だてすぎなので注意)
  8. 8
    5のチョコレート液にメレンゲの3分の1量を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
  9. 9
    ホイッパーでグルグルガシガシ混ぜて大丈夫。
  10. 10
    ふるった粉類を入れてまぜる。できたらゴムベラでさっくりさっくりと。
    わたしは横着なのでホイッパーで・・・。
    ある程度まざったら3分の1のメレンゲを入れさっくり混ぜる。
  11. 11
    最後にのこりの3分の1のメレンゲを入れ、白い塊が残らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  12. 12
    オーブンシートをしいた型に流し入れ160度のオーブンで20分焼き、150度に下げてさらに15分焼く。
  13. 13
    焼き上がりは全体的に亀裂がはいりますが、これが成功の証♪
  14. 14
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。待ちきれずあったかいまま食べても美味しい♪

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡だてて、ムラなくしっかり混ぜ合わせてください。 混ぜ合わせる時は手早く!

きっかけ

少ない材料で低価格かつ味は本格的なガトーショコラがつくりたかったので。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子その他のケーキ
関連キーワード
チョコレート ケーキ ガトーショコラ ココア
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

mayu5569 パンと甘いものが大好きです。 そんな私もR2.05.10に第一子の男の子を出産しました。 現在育休中。 慣れない育児に奮闘しながらも、合間に大好きなパンやお菓子を手作りしています!

つくったよレポート( 8 件)

2024/02/14 20:54
とっても美味しかったです! レシピありがとうございます♪
noooo
作っていただきありがとうございます! またぜひ作ってくださいね!
2023/10/29 21:03
思っていた以上に簡単でした。クーベルチュールチョコの65%を使ったからか、大人の味になりました。メレンゲがしっかりきいていて、しっとりできました。
バンカーロッド
お作りいただいてありがとうございます! 高カカオチョコを使うと、甘味も減りますので砂糖量を調整してもらえると良いかなと思います〜。 メレンゲがポイントですね!

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