材料(4人分)
- いちご
- 2パック
- (タルト生地)
- ビスケット
- 15枚
- バター(マーガリンでも可)
- 70g
- (カスタードクリーム)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉(薄力粉)
- 23g
- 牛乳
- 300㎖
- バター
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
- (イチゴゼリー)
- イチゴ
- 6〜8個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100㎖
- ゼラチン
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ホワイトキュラソー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タルト型に、クッキングシートを敷き詰めます。
ゼリーが流れるのを防ぐためです。
ジッパーにビスケットをいれ、しっかり閉じて綿棒で叩いて砕きます。溶かしたバターを入れて混ぜます。
-
- 2
- タルト型に①の砕いたビスケットをスプーンの裏を使って敷き詰めます。あたためたオーブン170度で15分焼きます。
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- 3
- カスタードクリームを作ります。
牛乳を沸騰寸前まであたためます。卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜます。小麦粉を振り入れて合わせます。
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- 4
- あたためた牛乳を少しずつ入れて、こして強火にかけます。
ヘラで手早く混ぜます。
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- 5
- 全体にトロリとして、下の方が固まりかけたら焦げないようにヘラを手早く動かして滑らかにする。
表面がプツプツしてきたら火からおろす。
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- 6
- バターを入れて、2.3分したらバニラエッセンスをいれて、 型に流し込みます。
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- 7
- いちごゼリーを作ります。
いちご、砂糖、水を鍋に入れて、弱火で4.5分煮ていちごを取り除きます。
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- 8
- ⑦が熱いうちに水につけたゼラチンをほぐして入れて、溶かしてからこします。
2.3分したらホワイトキュラソーを入れ、氷水にあて、時々混ぜながら冷やします。
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- 9
- ⑥に生のいちごを写真の様に形よく並べて、表面にいちごゼリーをハケで塗り、残りは平均に流して冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
ケーキ屋さんがお休みだったので作ってみました
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