極厚ロースとんかつ450g レシピ・作り方

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あんぱん34号
中がほんのりピンクを目指して極厚ロースとんかつを作りました。450gもあるので切り分けてお二人で食べてもいいと思います。

材料(1人分)

豚ロースかたまり
1枚450g
ハーブソルト(塩コショウ可)
適量
小麦粉
適量(満遍なく付ける)
玉子
1/2個
パン粉
適量(押えて付ける)

作り方

  1. 1
    表裏ともハーブソルトをふりかけ、柔らかく中まで火が通るように両目フォークでめった刺しをする。
  2. 2
    レンジで片面1分半、裏返して1分半かける
  3. 3
    豚肉に小麦粉、解いた玉子1/2個、パン粉をしっかり付ける。(肉が重たく箸で強くつかむのでパン粉は手で押さえてしっかり付ける)
  4. 4
    170℃の油で何度か返しながら揚げて、揚がったら皿の上で5分程度放置して余熱で火を通して完成。

おいしくなるコツ

ハーブソルトをふりかけてからフォークで刺すと塩分が中に入りやすいように思います。レンジ加熱で肉厚でも半ナマのような失敗はしにくいと思います。

きっかけ

TVで見る中がほんのりピンクのトンカツを作りたくて極厚ロース肉でチャレンジしました。

公開日:2020/03/20

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カテゴリ
とんかつ

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