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豆乳ホワイトソースのシーフードドリア♡ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
豆乳ホワイトソースと冷凍シーフードミックスを使ったドリアです。中のご飯は黄色いターメリックライスにしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
しめじ
50g
シーフードミックス
150g
大さじ1
炒め油(バター、オリーブ油、お好みで)
適量
コンソメキューブ
1個
水か豆乳(ホワイトソース調整用)
50cc〜(お好みの濃度になるまで適量)
あればナツメグ
お好みで適量
塩・こしょう
適量
シュレッドチーズ(溶けるチーズ)
2掴みほど
粉チーズ
お好みで適量
…………………………………
【豆乳ホワイトソース】
レシピID:1480012403
↳冷凍ストック、又は別途作る
約150g分
…………………………………
【ターメリックライス即席版】
レシピID:1480012646
↳別途作る
2人分
↳(鍋炊き版の場合、1〜2合分)
レシピID:1480012583
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作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。
    レシピID:1480012403参照。
    記載材料を15g・15g・150cc。

    ※冷凍ストックしてある場合は約150g分を解凍しておく。
  2. 2
    ターメリックライス即席版・プレーンを作る。
    レシピID:1480012646参照。

    鍋で炊く場合はレシピID:1480012583参照。使用する皿の容量により、1〜2合炊く。
  3. 3
    凍ったままのシーフードミックスをフライパンに入れ、酒をふって強火にかける。煮立ったら蓋をして中火で2分ほど蒸し煮にする。
  4. 4
    手順【3】のシーフードミックスをボールで受けたザルにあけ、汁気を切る。この時にシーフードミックスから出た煮汁は後でホワイトソースを伸ばす時に使うので捨てない。
  5. 5
    しめじは石づきを取り小房に分ける。
    玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半加熱する。
  6. 6
    手順【3】で使ったフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、オリーブオイルを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
  7. 7
    しめじに火が通ったら、シーフードミックスを入れて、油がなじむ程度にサッと炒め合わせる。
  8. 8
    弱めの中火にし、ホワイトソースとコンソメ、手順【4】の煮汁を加える。豆乳か水を少量ずつ加えながら溶き伸ばし、好みのとろみにする。塩・こしょう、好みでナツメグで味を調えて火を止める。
  9. 9
    グラタン耐熱皿に分量外のオリーブオイル(又はバター等)を薄く塗り、作っておいたターメリックライスを敷き詰める。
  10. 10
    ライスの上にホワイトソースをかけ、シュレッドチーズを散らす。好みで粉チーズを振る。
    ※皿の縁ギリギリまで盛らない。チーズがブクブクして溢れてしまうので少なめで。←画は盛り過ぎ^^;
  11. 11
    レンジ600Wで3分温めてから、予熱なし220℃のオーブンでこんがりと色づくまで10〜12分ほど焼く。

    *アルミ皿や金属製、琺瑯などレンジ不可の皿を使う場合はレンチン無し。
  12. 12
    チーズに程良い感じに焼き色がついたら出来上がり。

    好みでドライパセリを振っても。

おいしくなるコツ

ホワイトソース分量を約150gと記載しましたが、ソース硬めのドリアが好きな場合は約200gでも良いかもしれません。

きっかけ

お店でグラタン・ドリア食べると、かなりの確率で具合が悪くなっちゃうから、おウチで(^^;;  ドリアやオムライスの中のご飯が白ご飯だとガッカリするのは私だけでしょうか…?

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ドリアホワイトソースシーフードグラタン冷凍食品豆乳
関連キーワード
シーフードミックス ホワイトソース ターメリックライス ドリア
料理名
シーフードドリア

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 12:50
美味しくできました✨
ぽいちゃん☺︎
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。良い焼き色で美味しそう♡つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)

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