豆乳ホワイトソースのシーフードドリア♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 50g
- シーフードミックス
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 炒め油(バター、オリーブ油、お好みで)
- 適量
- コンソメキューブ
- 1個
- 水か豆乳(ホワイトソース調整用)
- 50cc〜(お好みの濃度になるまで適量)
- あればナツメグ
- お好みで適量
- 塩・こしょう
- 適量
- シュレッドチーズ(溶けるチーズ)
- 2掴みほど
- 粉チーズ
- お好みで適量
- …………………………………
- 【豆乳ホワイトソース】
- レシピID:1480012403
- ↳冷凍ストック、又は別途作る
- 約150g分
- …………………………………
- 【ターメリックライス即席版】
- レシピID:1480012646
- ↳別途作る
- 2人分
- ↳(鍋炊き版の場合、1〜2合分)
- レシピID:1480012583
作り方
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- 1
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- ホワイトソースを作る。
レシピID:1480012403参照。
記載材料を15g・15g・150cc。
※冷凍ストックしてある場合は約150g分を解凍しておく。
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- 2
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- ターメリックライス即席版・プレーンを作る。
レシピID:1480012646参照。
鍋で炊く場合はレシピID:1480012583参照。使用する皿の容量により、1〜2合炊く。
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- 3
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- 凍ったままのシーフードミックスをフライパンに入れ、酒をふって強火にかける。煮立ったら蓋をして中火で2分ほど蒸し煮にする。
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- 4
- 手順【3】のシーフードミックスをボールで受けたザルにあけ、汁気を切る。この時にシーフードミックスから出た煮汁は後でホワイトソースを伸ばす時に使うので捨てない。
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- 5
- しめじは石づきを取り小房に分ける。
玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半加熱する。
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- 6
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- 手順【3】で使ったフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、オリーブオイルを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
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- 7
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- しめじに火が通ったら、シーフードミックスを入れて、油がなじむ程度にサッと炒め合わせる。
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- 8
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- 弱めの中火にし、ホワイトソースとコンソメ、手順【4】の煮汁を加える。豆乳か水を少量ずつ加えながら溶き伸ばし、好みのとろみにする。塩・こしょう、好みでナツメグで味を調えて火を止める。
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- 9
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- グラタン耐熱皿に分量外のオリーブオイル(又はバター等)を薄く塗り、作っておいたターメリックライスを敷き詰める。
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- 10
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- ライスの上にホワイトソースをかけ、シュレッドチーズを散らす。好みで粉チーズを振る。
※皿の縁ギリギリまで盛らない。チーズがブクブクして溢れてしまうので少なめで。←画は盛り過ぎ^^;
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- 11
- レンジ600Wで3分温めてから、予熱なし220℃のオーブンでこんがりと色づくまで10〜12分ほど焼く。
*アルミ皿や金属製、琺瑯などレンジ不可の皿を使う場合はレンチン無し。
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- 12
- チーズに程良い感じに焼き色がついたら出来上がり。
好みでドライパセリを振っても。
おいしくなるコツ
ホワイトソース分量を約150gと記載しましたが、ソース硬めのドリアが好きな場合は約200gでも良いかもしれません。
きっかけ
お店でグラタン・ドリア食べると、かなりの確率で具合が悪くなっちゃうから、おウチで(^^;;
ドリアやオムライスの中のご飯が白ご飯だとガッカリするのは私だけでしょうか…?