ぶどうの絞りかす漬けカマンベールチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニカマンベールチーズ
- 1個
- ぶどうの絞りかす
- ひとつかみ
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ぶどうの絞りかすに赤ワインを揉み込む
-
- 2
- カマンベールチーズより少し大きめのタッパーに1の半量を入れてキッチンペーパーを引く
-
- 3
- 真ん中を凹ませてカマンベールチーズを置き更にキッチンペーパーを乗せて残りの1を入れる
-
- 4
- 5日程冷蔵庫で寝かせて出来上がり
おいしくなるコツ
そのまま食べるのはもちろん、ナッツと蜂蜜を添えてアレンジするとさらに美味しく頂けます。
きっかけ
ぶどうの絞りかすを頂いたので
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