ステラおばさん風チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 板チョコ
- 100g
作り方
-
- 1
- 板チョコを手で直径1cmくらいに手でバリバリと割っておく。(チョコが大きくても美味しいのでお好みでどうぞ。)
-
- 2
- バターは常温、または電子レンジに(500w30秒ほど)にかけて柔らかくしておく。
-
- 3
- バターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 砂糖を加え、ふんわりするまで良く混ぜる。
-
- 5
- 卵を加えて良く混ぜる。
-
- 6
- 薄力粉を振るいにかけ、ゴムベラに持ち替えさくさく切るように混ぜる。
-
- 7
- 粉っぽさがなくなればチョコを加えて全体を混ぜる。
-
- 8
- クッキングシートを引いた天板にスプーン2本で生地を整え、落とす。焼くと広がるので間隔を空けておく。
-
- 9
- 170℃の予熱をしたオーブンで10〜15分焼くとできあがり☆
きっかけ
サクサクの柔らかいクッキーが好きで作りました!