ヤマザキ「レーズンゴールド」風のぶどうパンに^^ レシピ・作り方

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アシガン
シナモン生地にたっぷりレーズンを加えて、手作りレーズンゴールド!
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

★国産強力粉(はるゆたかブレンド)
200g
★スキムミルク
20g
★きび砂糖
20g
バター
20g
★塩
小さじ1/2
★シナモンパウダー
小さじ1/2
サフ ドライイースト(金)
小さじ2/3
水(夏は常温でOK)
130g
レーズン
50g
*****************
パウンドケーキ型(175×65×45㎜)
2個

作り方

  1. 1
    ①★印の材料を大きめのボールに入れてよくかき混ぜる。
    ②ドライイーストを加え、その上から水を注いでスプーン等でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    ③ボールの中で、ビニール手袋をつけた手で捏ねる。(10~15分)
    ④常温に戻したバターを生地で包み込み、ぐちゃぐちゃと握りつぶすようにしながら馴染ませる。
  3. 3
    ⑤一塊にまとめ、ボール壁にたたきつけたり捏ねたりを約15分繰り返す。
    (生地を引き伸ばした時、薄い膜状になればOKです。)
  4. 4
    ⑥ボールの中で生地を広げてレーズンを散らし、均一になるように少し捏ねる。
    表面がツルンとなるように丸めてボールに戻し、ラップをして、室温約30度の部屋で60分ほど一次発酵させる。
  5. 5
  6. 6
    ⑦ボールから取り出し、優しく上から押さえてガス抜きをする。
    ⑧6分割し、切り口を包み込むように丸める。
    上からラップをかけ、約15分休ませる。
  7. 7
    ⑨生地の上下を逆にして麺棒で四角く伸ばす。
  8. 8
    ⑩三つ折りにたたみ、棒状になったものをさらに三つ折りにしたものを3つずつケースに入れる。
  9. 9
  10. 10
    ⑪ラップをかけて約30分二次発酵させる。
  11. 11
    ⑫190度に予熱したオーブンレンジで焼き始め、焼き色がついてきたら180度に下げて、トータル20~25分焼く。

おいしくなるコツ

今回はレーズンがちょっと少なかったようで、あと20~30g増やしてもよさそうです^^ 焼く温度と時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調節してみてください。

きっかけ

テレビコマーシャルで見たぶどうパンがおいしそうだったので作ってみました。

公開日:2017/09/08

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カテゴリ
その他の菓子パン
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ブドウパン レーズンパン シナモンパウダー 山型パン

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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