スープまでおいしい!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るんるん0488
あさりは酒蒸しで食べるのが個人的に一番好きです!最後のスープまでおいしい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
300g
バター
15g
にんにく
1かけ
大さじ3
醤油
小さじ1/2
きざみねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    あさりは塩水に浸けて塩出しをしておく。
  2. 2
    バターを中火で溶かし、そこににんにくを加えて熱する。
  3. 3
    にんにくの香りが立ったら、水気を切ったあさりを加える。
  4. 4
    酒を加えたところで蓋をする。
    あさりの口が開き、あさりに火が通ったら醤油を回しかけて完成。お好みできざみねぎを加えてください。

おいしくなるコツ

あさりの砂出しはしっかり行ってください。

きっかけ

実家で昔から母が作ってくれていたレシピです。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/30 23:28
ありがとうございます。とても美味しかったです。一番いい食べ方かもしれませんね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
2017/05/09 17:51
美味しかったです☆ごちそうさまでした(≧∇≦*)
にょほほ☆
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみて下さいね(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする