材料(5~6人分)
- 卵白
- 190g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 55g
- メープルシロップ
- 85g
- 水
- 25g
- サラダ油
- 55g
- 薄力粉
- 105g
作り方
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- 1
- 卵白に砂糖の半量を加えて、9分だてにする。
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- 2
- 卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
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- 3
- サラダ油を入れてさらにまぜる。
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- 4
- メープルシロップを入れてさらに混ぜる。
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- 5
- 水を入れてさらに混ぜる。
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- 6
- 薄力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜる。
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- 7
- 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
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- 8
- シフォン型に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
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- 9
- 170℃のオーブンで27分くらい焼く。
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- 10
- 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。
きっかけ
メープルシロップをいただいたので、シフォンケーキにしてみました!
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