ほろニガ♪抹茶のマカロン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
お抹茶をたーっぷり使った色鮮やかなマカロンです!

材料(3~4人分)

マカロン用
卵白
25g
グラニュー糖
25g
アーモンドプードル
25g
粉砂糖
25g
抹茶
4g
抹茶クリーム用
無塩バター
100g
卵黄
1個
グラニュー糖
20g
牛乳
50g
抹茶
2g
ブランデー
小さじ1/4
牛乳(後入れ用)
10g

作り方

  1. 1
    卵白はいったん冷凍して、それを解凍してから使う。
  2. 2
    粉砂糖とアーモンドプードルと抹茶を合わせてふるっておく。
  3. 3
    卵白とグラニュー糖をあわせて、卵白のコシを切る。
  4. 4
    60℃くらいの湯せんにかけながら泡立てていく。
  5. 5
    最初グラニュー糖がしっかり溶けるのを見てからゆっくり低速でじっくり泡立てる。
  6. 6
    艶やかで、なめらかミルキーな状態でツノがたち、ひっくりかえしても落ちない程度までしっかり泡立てる。
  7. 7
    2を入れてしっかり泡を潰すような感じでリボン状にタレ落ちるくらいまで練る。
  8. 8
    しぼり袋に入れて、クッキングシートの上に2cmくらいの大きさにしぼる。
  9. 9
    8を乾かす。表面が指で触れるくらいになったらOK.(1~2時間くらい)
  10. 10
    160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、1分焼き、すぐ130℃に設定しなおして15分焼く。
  11. 11
    クッキングシートごと金網の上でしっかり冷ます。
  12. 12
    バターを室温に戻して柔らかくする。
  13. 13
    卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  14. 14
    牛乳を沸騰直前まで温めて13に少しずつ入れて混ぜ、いったん漉す。
  15. 15
    小鍋に入れて弱火にして、カスタードクリームみたいに粘度のあるとろみがついたら火からおろし、冷ます。
  16. 16
    やわらかくしておいたバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで空気を入れるように混ぜる。
  17. 17
    15を少しずつ入れて混ぜて出来上がり。
  18. 18
    出来上がったクリームのうち、20gを使い、抹茶とブランデーと牛乳を合わせてよく混ぜる。
  19. 19
    18のクリームを焼き上げたマカロンではさむ。
  20. 20
    1個ずつラップに包み、常温で一日置く。その後冷凍庫でいったん冷凍し、そのあと冷蔵庫に入れ、2日冷やす。

おいしくなるコツ

残ったバタークリームは少量ずつラップに包んで冷凍庫で保存できますよ~!

きっかけ

濃厚な抹茶味のマカロンが食べたかったのでつくってみました!

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
マカロン抹茶

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする