【オレオ使用】ミシシッピマッドケーキ レシピ・作り方

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vietnam boy
アメリカンウィスキーの香りのチョコケーキです。

材料(約8人分)

○無塩バター
200g
○ビターチョコ
200g
2こ
●ブラウンシュガー
100g
●ココアパウダー
30g
●小麦粉
225g
●塩
ひとつまみ
アメリカンウィスキー
100cc
エスプレッソ
100cc
バニラエッセンス
3適
オレオ
15枚

作り方

  1. 1
    無塩バターとビターチョコをひとつのボウルにいれ、湯煎で完全に溶かします
  2. 2
    ●印の粉類はザルなどで振るっておきます
  3. 3
    卵は電動ホイッパーで八分目位まで立てます。卵黄、卵白一緒で大丈夫です
  4. 4
    立てた卵に、溶かした○印とザルで振るっておいた●印を入れ、アメリカンウィスキー、バニラエッセンス、エスプレッソも入れてサクッと混ぜます
  5. 5
    クッキングシートを引いた型に流し入れます。今回は20cm×30cmのバットを使用しました
  6. 6
    流し入れたらオレオを雑に砕いて満遍なく散らしてください
  7. 7
    140℃のオーブンで約70分焼いたら一晩休ませて完成です!お好みの形、大きさに切って食べてください

おいしくなるコツ

栗やベリーや季節のフルーツを入れて焼いても良いと思います

きっかけ

自宅でスイーツパーティーをしたときに考案したレシピです。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作るスイーツバレンタインの焼き菓子簡単お菓子その他の焼き菓子チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

vietnam boy 料理経験15年。麺類大好き 飲食の仕事で海外に行きがちでしたが、当分の間日本にいれそうなので備忘録的に掲載します。拘り強め。

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