【オレオ使用】ミシシッピマッドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ○無塩バター
- 200g
- ○ビターチョコ
- 200g
- 卵
- 2こ
- ●ブラウンシュガー
- 100g
- ●ココアパウダー
- 30g
- ●小麦粉
- 225g
- ●塩
- ひとつまみ
- アメリカンウィスキー
- 100cc
- エスプレッソ
- 100cc
- バニラエッセンス
- 3適
- オレオ
- 15枚
作り方
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- 1
- 無塩バターとビターチョコをひとつのボウルにいれ、湯煎で完全に溶かします
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- 2
- ●印の粉類はザルなどで振るっておきます
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- 3
- 卵は電動ホイッパーで八分目位まで立てます。卵黄、卵白一緒で大丈夫です
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- 4
- 立てた卵に、溶かした○印とザルで振るっておいた●印を入れ、アメリカンウィスキー、バニラエッセンス、エスプレッソも入れてサクッと混ぜます
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- 5
- クッキングシートを引いた型に流し入れます。今回は20cm×30cmのバットを使用しました
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- 6
- 流し入れたらオレオを雑に砕いて満遍なく散らしてください
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- 7
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- 140℃のオーブンで約70分焼いたら一晩休ませて完成です!お好みの形、大きさに切って食べてください
おいしくなるコツ
栗やベリーや季節のフルーツを入れて焼いても良いと思います
きっかけ
自宅でスイーツパーティーをしたときに考案したレシピです。
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