【オレオ使用】ミシシッピマッドケーキ レシピ・作り方

【オレオ使用】ミシシッピマッドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
vietnam boy
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アメリカンウィスキーの香りのチョコケーキです。

材料(約8人分)

  • ○無塩バター 200g
  • ○ビターチョコ 200g
  • 2こ
  • ●ブラウンシュガー 100g
  • ●ココアパウダー 30g
  • ●小麦粉 225g
  • ●塩 ひとつまみ
  • アメリカンウィスキー 100cc
  • エスプレッソ 100cc
  • バニラエッセンス 3適
  • オレオ 15枚

作り方

  1. 1 無塩バターとビターチョコをひとつのボウルにいれ、湯煎で完全に溶かします
  2. 2 ●印の粉類はザルなどで振るっておきます
  3. 3 卵は電動ホイッパーで八分目位まで立てます。卵黄、卵白一緒で大丈夫です
  4. 4 立てた卵に、溶かした○印とザルで振るっておいた●印を入れ、アメリカンウィスキー、バニラエッセンス、エスプレッソも入れてサクッと混ぜます
  5. 5 クッキングシートを引いた型に流し入れます。今回は20cm×30cmのバットを使用しました
  6. 6 流し入れたらオレオを雑に砕いて満遍なく散らしてください
  7. 7 140℃のオーブンで約70分焼いたら一晩休ませて完成です!お好みの形、大きさに切って食べてください

きっかけ

自宅でスイーツパーティーをしたときに考案したレシピです。

おいしくなるコツ

栗やベリーや季節のフルーツを入れて焼いても良いと思います

  • レシピID:1480008918
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
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