ズッキーニトースト*プッタネスカ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
夏に食べたい ズッキーニのトーストです
同じく旬のトマトと合わせて
アンチョビの塩気を効かせました*

材料(1人分)

食パン
1枚
クリームチーズ
15g
ズッキーニ
80g
アンチョビ
5g
オリーブオイル
小匙1/2+小匙1/2
柚子胡椒
0.5g
オリーブ
8g程度
バジル
1〜2枚
フルーツトマト
2個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ズッキーニを2mm程度にスライスして
    アンチョビ オリーブオイル小匙1/2 柚子胡椒で
    マリネします

    柚子胡椒は 唐辛子の代わりと アンチョビの臭みを和らげるために使います
  2. 2
    今回 アンチョビはペーストを使いました

    フィレの場合はオイルを切らずに8〜10gを刻んでください

    その分 オリーブオイルをカットします
  3. 3
    フルーツトマトとオリーブは3mm程度にスライスし
    みじん切りにしたバジルとオリーブオイル小匙1/2と塩ひとつまみでマリネします
  4. 4
    食パンにクリームチーズを塗って
    具材を並べて
    トースターで4〜5分程度焼いたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  5. 5
    4種のチーズバージョンもどうぞ*

    レシピID:1480008685
  6. 6
    カットして組み合わせました*

おいしくなるコツ

クリームチーズは 食べる時の滑り止めと パンに水分が染み込むのを防ぐ役目もあるので できるだけムラなく塗ってください 冷たいと塗りにくいので 作業前に常温に出しておくと良いと思います

きっかけ

パスタのなかでも メニューにあれば夫婦どちらかが選ぶプッタネスカを再現してみました プッタネスカとはイタリア語で『娼婦風』 諸説ありますが ニンニクと唐辛子に アンチョビとオリーブの効いた トマトソースです

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
チーズパン朝食の献立(朝ごはん)トマト全般ズッキーニ食パン
関連キーワード
ズッキーニトースト プッタネスカ 夏野菜 アンチョビ
料理名
ズッキーニトースト

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする